プライバシーポリシー

株式会社Parasol(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、会員についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 

1.個人情報の取扱事業者の名称

株式会社Parasol
〒105-0011 東京都港区芝公園4-6-8 bijin-BLDG.3F
代表取締役 傘 勇一郎

 

2.収集する利用者情報

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、会員の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他会員のスマートフォン、PC 等の端末において会員又は会員の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。なお、当社への 個人情報の提供は任意となっています。ただし、必要項目を提供していただけない場合は、ご希望の情報やサービスが提供できない場合がございます。

 

⑴ 会員からご提供いただく情報 会員が本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

ア 氏名

イ 性別

ウ 国籍

エ 生年月日

オ 住所

カ 電話番号

キ メールアドレス・LINE アカウントに関する情報

ク 学歴

ケ 職業・勤務先情報

コ 年収

サ 身長・体重

シ 顔写真

ス 過去の交際情報

セ 本サービスの使用目的

ソ 過去に使用したことのあるアプリ名

タ その他当社が定める会員情報

 

⑵ 会員が本サービスを利用するにあたって当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

ア 端末情報

イ ログ情報

ウ Cookie及び匿名ID

エ 位置情報

オ 第三者の運営するツールから本サービスのウェブサイトに訪れる前にクリックされている広告の情報(クリック日や広告掲載サイトなど)

 

⑶ 会員の許可により、第三者からご提供いただく情報

会員が本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意頂いた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

ア 当該外部サービスで会員が利用するID

イ その他当該外部サービスのプライバシー設定により会員が連携先に開示を認めた情報

 

3.利用目的

利用者情報を収集する際に会員にお知らせした利用目的または以下の目的のために、利用者情報を利用させていただきます。

 

⑴本サービスに関する登録の受付、本人確認、本サービスの提供、製品の送付、維持、保護及び改善のため

⑵本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため

⑶本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

⑷本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

⑸当社または第三者に関する広告の表示または配信(メールマガジン・ニュースレター・ソーシャルネットワークサービス広告等を含む)を行うため

⑹本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを集約し調査結果として公表するため

⑺本サービスに関連したマーケティングに利用するため

⑻第三者の運営するツールから本サービスのウェブサイトに訪れる前にクリックされている広告の情報を取得し、利用者情報と照合して本サービスにおける広告の効果を測定するため

⑼本サービス運営上のトラブルの解決のため

⑽⑴ないし⑼の利用目的に付随する利用目的のため

 

4. 第三者提供

⑴当社は、会員から取得した利用者情報を、下記、次項及び次条の場合を除き、お見合い相手等の第三者に提供することはありません。

ア 会員が同意した場合

イ ご紹介予定の当社会員とのマッチングにあたり必要がある場合(ただし、会員の名字、電話番号、メールアドレス、勤務先情報、体重、顔写真、その他会員が非開示を希望する情報については提供しない。)

ウ 会員が当社の規約に違反し、当社の権利、財産やサービスなどを保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合

エ 人命、身体または財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難な場合

オ 公的機関から法令に基づく照会を受けた場合

カ 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合

キ 個人情報保護法その他の法令により開示または提供が許容されている場合

⑵当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を、業務委託先に委託することがあります。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、情報が適正に管理される体制作りを行います。

 

5.共同利用

当社では、プレミアムオプション適用会員の皆様から取得した個人情報を株式会社IBJと共同利用いたします。

⑴共同して利用される個人情報の項目

会員ID、住所、身長、職業、年収、最終学歴、資格、学校名、出身地、体重、勤務地、血液型、子供、国籍、婚暦、生年、続柄、お酒、たばこ、自己PR、希望条件、家族構成、写真など、IBJシステムの会員様が公開をする全ての情報

⑵共同して利用する者の範囲

IBJシステムで活動中の全ての異性会員様およびIBJシステムに登録をする全ての結婚相談所

⑶共同して利用する者の利用目的

ⅰ)お見合い申し込み成立前

結婚相談所の利用目的:会員様へカウンセリングを行うため

ⅱ)お見合い申し込み成立後

お見合いを行うため

ⅲ)交際成立後

交際が成立した会員様:お見合い相手と交際を進めるため

結婚相談所:交際成立をした会員様の連絡先を自社会員様に伝えるため

⑷上記情報の管理責任者

株式会社IBJ

〒160-0023

東京都新宿区西新宿1-23-7  新宿ファーストウエスト 12F・17F

代表取締役社長  石坂 茂

個人情報保護管理者:経営管理部 個人情報保護担当者

⑸取得方法

共同利用する個人情報は、当社が会員様から書面又はウェブサイトにより取得

 

6.外部委託

上記、利用目的の範囲内において、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託することがあります。その場合は、当社の規程に従い適切な委託先の監督を実施します。

 

7.情報提供の任意性

当社への個人情報の提供は任意となっています。ただし、情報に漏れやミスがある場合、適切なお問い合わせへの回答ができない場合があります。

 

8.保有個人データの安全管理のために講じた措置

当社が講じる具体的な安全管理措置は、以下のとおりです。

1)基本方針の策定

個人情報の適正な取扱いの確保のため「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「個人情報の安全管理措置に関する事項」、「個人情報相談窓口」等について本方針(個人情報保護方針)を策定しています。

2)個人データの取扱いに係る規程の整備

当社の個人情報保護基本規程において、個人情報の取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備しています。

3)組織的安全管理措置

個人データの取扱いに関する責任者・管理者を設置するとともに、個人データを取り扱う役職員および当該役職員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。

4)人的安全管理措置

従業者との「非開示契約」の締結、就業規則等の整備、個人情報の取扱いに関する留意事項についての従業者への周知徹底及び研修等を実施しています。

5)物理的安全管理措置

紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、裁断・焼却・溶解等復元が著しく困難な手段での個人情報廃棄、責任者の承諾なく個人情報を持ち出すことの禁止、個人情報を持ち運ぶ際の暗号化や封緘等の措置を実施しています。

6)技術的安全管理措置

アクセス制御を実施して、取扱者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。

7)外的環境の把握

外国において個人データを取り扱う場合は、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で、必要な安全管理措置を講じます。

 

9.保有個人データの開示等又は第三者提供記録の請求に関する手続きについて

当社が保有している開示対象個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(開示等)のお申し出又は第三者提供記録の請求に対しては、本人が請求した方法にて速やかに対応いたします。開示等のご請求の具体的な手続き(申し出先、申請書式、本人確認、手数料等)につきましては、下記の《個人情報相談窓口》までお問い合わせください。

個人情報に関するお問合せや苦情、開示等の請求は、下記までお願いいたします。

 

10.個人情報相談窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

株式会社Parasol

E-Mail : [email protected]

宛先 : 個人情報保護管理者  総務部 部長

 

11.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、会員に通知いたします。ただし、法令上会員の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で会員の同意を得るものとします。

 

 

 

 

関連サイト

マッチアップ 婚活キューピット